Как приготовить зеленый борщ — Пошаговый рецепт — YouTube

Борщ очень вкусный, наваристый и сытный! Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ… По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления!

Зеленый борщ — это весенние щи на основе мясного бульона с добавлением свежего щавеля. Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа… Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче. Первая весенняя зелень на грядках — это не укроп с петрушкой.

Личные впечатления о рецепте:

С приходом весны суп с щавелем регулярно появляется у нас на столе… Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Традиционно они варят его на Пасху, вот и я переняла это и теперь варю его раз в год накануне праздника.

Советую и вам попробовать! Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ — суп со свеклой. Этот борщ, действительно, без свеклы. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку — тоже. Немного, правда.

Меня этот рецепт немного удивил, но решила его испробовать в действии. А если я уже решила, то так тому и быть. Приготовила борщ со щавелем и результатом осталась довольна. Этот мой рецепт можно использовать как шаблон. Легкий, вкусный летний борщ из щавеля и листьев ревеня. В нем чувствуется небольшая сладость свеклы и кислинка щавеля с тонким вкусом ревеня.

Пошаговое приготовление

Иногда так хочется какого-то аппетитного супчика, в этом случае приготовьте борщ зеленый со щавелем. Рецепт зелёного борща будет хорошим выбором. И не забудьте про сметану, без неё не получится настоящий зелёный борщ. Всё, теперь вы в курсе, как готовить зеленый борщ. Но есть некоторые хитрости, как приготовить зеленый борщ вкусным.

Не берусь судить, настоящий ли это украинский борщ или нет, но он вкусный. И да, обязательно положите в тарелки сметану. Рецепт отличный. Когда будет готова, добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы буряк приобрел назад цвет. Если есть квашенный буряк, то этого делать не надо, просто его нашинковать и протушить. В бульоне сварить нашинкованую морковь и картофель.

Шаги приготовления

В нашей семье зеленый борщ варят так: Бульон на свинине с косточкой. Готовим заправку — растолочь в ступке небольшой кусочек сала с зеленью (укроп, лук зеленый, чеснок зеленый-перо, цветы укропа). Когда овощи сварились добавляем заправку и мелко порезанный щавель и лебеду. Можно заправить взбитым яйцом или подавать с отварным яйцом и обязательно со сметаной.

Если взять за основу версию происхождения слова «борщ» (слияние слов «буряк» и «щи») — это как-то они удивительно слились. Встречала рецепт зеленого борща со свеклой и щавлем и без капусты — Херсонская область. А мы живем в Москве и представьте себе всю жизнь весной готовим это блюдо, только называлось оно всегда «щавелевые щи», и не украинские это блюдо, везде и в России и Белоруссии его готовят. Обычный летний рецепт с разными вариациями, свекла не-нужна здесь совсем!

У нас на Кубани в любой борщ кладут буряк, только для этого выращивают особый его сорт. Он так и называется борщевой. Этот сорт не красный, а розовый с белыми прожилками. Украинский зелений борщ — это как бы борщ (суп), но без свеклы и капусты и помидор, вместо этого молодая крапива или щавель, другие местные травы типа лебеды.

Зелёный борщ называется так потому, что в нём много зелени — щавля, шпината, укропа, петрушки, зелёного лука — всё, что появляется ранней весной. Обязательно бурак (свекла), только квашеный и добавить этот самый сок, в котором бурак квасился.

А в нашей семье зеленый борщ всегда готовили со свеклой и томатом

Это уже другой борщ, с томатом. России возможно и так, но заявляю, что блюдо описанное выше готовит моя мама (родом с западной Украины) и все мои знакомые и подругиодесситки. ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. только я предпочитаю яйцо сырое прямо в бульон. Просто весной надоедает зимняя еда ( томленые щи с говядиной, рассольники, солянки, грибные супы) и хочется разнообразия, а щавель и крапива первая зелень вот и готовят его весной.

Никогда не знала, что он относится к украинской кухне, у меня мама родом с Урала, а сама я живу в Западной Сибири и здесь его тоже готовят. Знаю этот супчик с детства. А живу всю жизнь в Восточной Украине и здесь готовят именно так! Все мои знакомые и соседи.

Это самый натуральный украинский зелёный борщ, который варится с молодыми корнеплодами и зеленью

А я с восточной Украины, но буряк у нас в зеленый борщ не кладут, первый раз о таком слышу. А вот немножко томата или помидорок добавляют. В зеленый борщ в Восточной Украине обязательно добавляется квашеная свекла и свекольный квас,в котором он квасится,зелень и сметану.Это действительно вкусно,рис мы не кладем.

Мы на Украине варим действительно зеленый борщ с рисом, чтоб сытнее был и забеливаем сметанкой. С детства помню бабушкин и мамин ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. Вот только мои родные еще рис добавляли, в зажарке не помню присутствие муки, но, возможно и с мукой вкусно.

И у нас на Украине никой свеклы и томатной пасты в зеленый борщ не добавляют

Да, если есть свекла, значит борщ, а если нет ее значит щи. И неважно в России это или на Украине. В центральной части Украины, где я родился и вырос, это называлось и называется именно зеленый борщ, так что все правильно. А я еще зеленый борщ зажариваю томатом или соусом.

В центральной полосе России, возможно, его называют Зелёными щами)), но какая разница — главное, это вкусно! Спасибо за рецепт! Я в Зелёный борщ ни разу не добавляла муку в зажарку, в этот раз попробую. Борщ-это обязательно буряк и томат,а этот рецепт-это щи,суп,похлебка,все что угодно только не борщ!!!! Борщ отличается от щей именно наличием в нем свёклы. А мы с квашеным буряком любим, тот же борщ, только вместо капусты — щавель.

Точно сказано, что сколько людей, столько и борщей. Это именно ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ!!! Если в зеленый борщ не бросать свеклу, то это будет суп со щавелем и не путайте. В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо… Недавно в телевизионном шоу я увидела рецепт зеленого борща с пшеном.

Елена Поникова