Как приготовить «Щи без картошки»

Да, еще вот что. Щи я ем без сметаны. И еще про капусту. Обычно щи готовят из квашеной капусты. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Наваристые щи могут быть и без картошки. Для летних щей берут капусту свежую, для зимних — квашеную, но не белую, а т.н. «серую». Посоветуйте пожалуйста, если варить с квашенной капустой, то готовится по такому же рецепту?

Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.

В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить. Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими). Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Как приготовить «Щи без картошки»

А еще хорошо пережарить помидорчик и сладкий перец. И тоже в щи! Обалденно! Я пассерую морковку с луком и с томатом: по возможности со свежим помидорчиком, если нету, то можно немного томатной пасты добавить. Очень напоминает вкус бабушкиных шей из русской печки. А раньше у меня щи тоже не получались. С квашеной капустой так же готовлю.

2) В щи кладут много мяса. Если мяса недостаточно, лучше дождаться следующего раза или сварить в небольшой кастрюльке. 3) Капуста должна быть вкусной: сочной и сладкой. А пока пусть себе варится мясо с капустой, на медленном огне. Не надо допускать, чтобы бурлило, устройте ему режим томления, чтобы как в печке получилось, ну и чтобы бульон не получился мутным. Но если рассола нет — помидоры обязательно, иначе придется с пастой делать (надо же чем-то подкислить, ведь щи должны быть с кислинкой).

Позвольте добавить комментарий, связанный с рецептом другой хозяйки, которую зовут Bar bara. Решила приготовить по ее рецепту…Что я вам скажу — это в самом деле деревенские щи, вкус детства

Сметана напрочь лишает щи того неповторимого деревенского изыска (позволю себе так выразить впечатления). В щи же сметану ни в крем случае не надо. Если очень хочется — поставьте сметанку в отдельной чашке рядом с тарелкой, кушайте вприкуску.

Хочу добавить: отличие щей от капустного супа в наличии кислого компонента-квашен.капусты, помидоров, кислых яблок. И,конечно, для русской кухни обжаривание совсем не характерно. Доброго времени суток! Я- новичок, в кулинарии сравнительно не давно, и хочу поблагодарить вас, Олеся за отличные и всегда вкусные рецепты!

Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен

Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите. Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Я кладу капусту раньше картофеля чтобы слегка переварить, и мясо я разделываю руками на ниточки, а морковь лучше через мелкую терку делать. 5 минут и можно выключать. А я кладу в готовый бульон все ингридиенты.

Это из белой, серая — строго на щи, больше ни на что она не годится! ОлесяЙожик, спасибо :))Щи со свининой очень вкусные. На этом деревенские щи считаются приготовленными. Если вам не повезло: капуста суховата и горчит, — не варите из неё щей, употребите на другое блюдо. Уверяю: от вкуса капусты качество готовых щей зависит в немалой степени. Кто не любит уваренную «до изнеможения» капусту, тот щей никогда не пробовал, а то что ел — то был капустный супчик.

Елена Поникова