Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно!

Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы.

Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок. Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей «проверенной» фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))).

Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом. Соль высыпаете в форму с бортами. Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей — очень удобно).

Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно!

Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы. Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы — это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется.

Как приготовить курицу на соли

Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным. Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается.

Варианты приготовления курицы на соли

Соль можно выкинуть. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Самое главное- вкусно получается, усилий никаких не прилагается, и дыма от куриного жира совершенно нет, всё впитывает соль. А уж какая сочная!!!!! Девочки, рецепт такой курочки есть у Дарьи Донцовой в Кулинарной книге лентяйки. Муж сказал, что я зря столько соли извела и гости как-то скептически были настроены, но результат абсолютно всем понравился!

Увидела этот рецепт у кого-то из девочек в отчетах и сразу заинтересовалась. При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка).

Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов. Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Ужасно. Я не понимаю, почему у других она еще и несоленая получилась.Делала как выше в комментарии описывал Василий. Так вся часть, что соприкасалась с солью — жутко соленая. Я готовлю так курицу каждую неделю. Лимон активно участвует в приготовлении массы мясных и рыбных блюд в духовке, и у него хорошая репутация на сей счет. Тем более неразрезанный! В рецепте есть другие подробности на такой случай, например: перевернуть курицу, а также разрезать на манер цыпленка-табака, если торопитесь.

И тем более, что курица стояла в духовке больше часа (на такой вес 1,5 часа — это максимум). Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.

Елена Поникова